哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
齐齐哈尔市秋粮购销工作电视电话会议召开 2020-10-20

  10月15日上午,全省秋粮购销电视电话会议结束后,齐齐哈尔立即召开全市秋粮购销工作电视电话会议。

  会议旨在深入贯彻习近平总书记关于粮食工作的重要指示精神和党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署,认真落实全省秋粮购销工作电视电话会议及市政府常务会议精神,全面部署齐齐哈尔市粮食购销工作。齐齐哈尔市政府副市长李拥军出席会议并讲话,副秘书长朱清祥主持会议。市直相关部门及各县(市)区负责同志在分会场收听收看了会议。

  会议指出,要坚持问题导向,以更高政治站位认清购销形势。粮食安全是国家安全的重要基础,丰产丰收是粮食安全的重要前提。当前,齐齐哈尔市水稻购销形势趋好,玉米购销形势趋紧,大豆购销形势趋稳。疫情叠加“天气形势多变、收获进度较慢、粮食收储较难、收获成本增加、工作头绪繁多”等诸多不确定因素。综合研判,今年秋粮购销工作形势复杂、任务繁重,需以高度的责任感和使命感,全身心投入到秋粮购销工作中,变危为机寻求突破,坚决打赢秋粮购销攻坚战。

  会议要求,要坚持目标导向,全市上下紧紧围绕“促粮增产、促农增收、促企增效”核心目标,以“四个强化”扎实举措推进购销工作。一是强化市场主体作用,确保购销顺畅。提前做足收购准备,全面抓好粮食市场化购销,推进产销合作,统筹做好粮食收购资金和运输保障。二是强化政策托底作用,保障农民利益。提早布设库点,及时启动预案,维护市场秩序,确保执行中不搞变通、不打折扣,精心组织开展政策性收购,发挥好托底作用。三是强化宣传引导作用,稳定市场预期。加强粮食市场监测预警,精准定位宣传对象,创新融合载体渠道,把推动粮食收储政策宣传和舆情引导处置贯穿秋粮购销全过程,引导市场和农民形成稳定合理的预期。四是强化服务保障作用,促进丰产增收。针对今年容易坏粮的实际,加强科学储粮指导和产后服务,开展预约收购、上门收购、绿色通道等多元化、个性化服务,狠抓市场监管,保证收储安全,促进农户减损增收。

  会议强调,要坚持责任导向,各县(市)区按照落实粮食安全省长责任制的要求,切实承担起保障本区域粮食安全的主体责任,将秋粮购销任务分解到各部门,明确责任人和责任单位,建立健全工作责任机制,专班推进狠抓督导,确保今年秋粮收购各项要求部署落实到位。

  会上,齐齐哈尔市粮食局、中央储备粮齐齐哈尔直属库有限公司和农发行齐市分行负责同志分别作表态发言。