哈尔滨:晴   -12℃ - -26℃   西南风
绿色办公 节能增效 低碳生活 机关先行——齐市粮食局积极开展节能减排周系列宣传活动 2020-08-03

  6月29日-7月5日是全国节能减排周,按照齐齐哈尔市直机关工委和机关事务管理局的有关要求,齐齐哈尔市粮食局在局系统内全面组织开展了立体式的节能增效系列宣传活动。

  一、组织推进“实”。局机关始终将绿色机关建设作为打造新型服务机关的系统工程,一以贯之抓好节能减排各项工作。按照惯例提前谋划,接到宣传周通知后,第一时间制定了局系统节能降耗工作方案,由局机关党委和办公室总牵头,局机关各科室、局属企事业单位配合实施,对宣传周系列宣传活动作出周密安排和部署,确保领导组织到位、人力安排到位、措施落实到位。

  二、节能措施“细”。紧紧围绕此次宣传活动“绿水青山,节能增效”的主题,坚持做到与日常工作、节能目标和长效机制“三结合”,注重从大处着眼、小处入手,把各项措施落小落细。局领导干部带头减少私家车使用,倡导上下班徒步或乘坐公共交通工具;各科室落实节能减排责任,办公区域开空调不开窗、每天少开1小时、人走机停灯熄断电,从纸张双面打印、循环利用耗材、打包剩余饭菜、分类处理垃圾等小事上做起,用实际行动形成人人参与、绿色办公、低碳生活的良好氛围。

  三、宣传形式“新”。将传统手段与现代宣传有机融合,在采取海报、宣传册、节能环保袋等宣传形式的同时,用活微信公众号推送消息、工作群投放节能减排标语、抖音制作小视频等新媒体方式。其中局机关党委与办公室联合,以“节约粮食人人有责”入题,将局党员同志自带保鲜盒、打包剩余饭菜的过程制成视频,参加“节约型机关”抖音话题挑战赛并获优秀作品奖。同时注重广泛动员参与,扩宽宣传效果。局机关组织党员开展徒步走活动,沿途开展节能减排知识宣传,积极发挥了公共机构示范引领作用;齐市第一粮库有限公司、齐市雅尔塞粮库有限公司与街道、乡镇联动,组织党员和职工开展了公益志愿活动,通过拉横幅、贴公告、发手册等方式,倡导群众自觉进行垃圾分类,努力营造良好的社会氛围。