哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
齐齐哈尔市粮食局全面部署近期安全生产工作 2020-07-20

  近日,齐齐哈尔市粮食局召开党组会议,听取2020年上半年安全生产工作开展情况,分析研究当前全市粮食行业安全生产形势,全面部署近期安全生产工作,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。

  会议指出,当前,疫情防控、复工复产、高温多雨等不利因素叠加,粮食销售出库工作正处于高峰期,现场作业频繁,安全风险较高,全市粮食行业安全生产形势不容乐观。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛工作的重要指示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚守底线思维,紧盯重大风险隐患,狠抓措施落实,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实保障。

  会议强调,要紧紧围绕“六稳”“六保”中“保粮食能源安全”总体要求,进一步强化粮食行业安全生产管理水平,持续推进安全生产“四大”行动、三年专项整治活动、双重预防机制和安全生产标准化建设。坚持问题导向,以“四不两直”方式,开展安全生产检查、抽查,加大隐患排查力度,严抓问题整改落实,对于重大安全隐患和屡教不改等问题,进行集中通报和曝光。

  会议要求,突出抓好当前防汛度夏工作,组织企业尤其是发生过洪涝灾害或地处沿江、沿河、地势低洼易受水患威胁的企业进行全面排查,做到有粮必查,不走过场。指导企业建立完善防汛应急预案,配齐防汛物质,组织开展应急演练。同时,加强与气象、应急等部门联系沟通,及时了解风雨及极端天气情况,督导企业提前做好防范工作。