哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
齐齐哈尔市粮食局多举措推进“安全生产月”活动 2020-07-13

  为认真贯彻落实省、市安委办和省粮食局关于第19个全国“安全生产月”活动相关要求,进一步强化全市粮食行业安全生产管理水平,增强安全生产红线意识。齐齐哈尔市粮食局紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,多举措推进2020年“安全生产月”活动。

  一是注重统筹谋划。5月29日,齐齐哈尔市粮食局召开工作部署会议,按照“党政同责、一岗双责”要求,成立工作领导小组,研究制定了《齐齐哈尔市粮食局关于开展2020年全市粮食行业“安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动的通知》,对全市粮食行业2020年度“安全生产月”活动内容、时间、形式等进行全面部署,切实做到组织机构、活动安排、人员保障、责任措施“四到位”。

  二是突出学习宣传。齐齐哈尔市粮食局各党支部利用6月固定党日活动,重点对习近平总书记关于安全生产重要论述和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等内容进行了深入学习。6月2日,组织全市粮食企业干部职工线上观看了“五云”线上直播活动。通过“齐粮安全生产”微信公众号,各企业组织相关人员观看了粮食行业安全生产事故警示教育片,并在库区醒目位置悬挂横幅、标语,加大“安全生产月”活动宣传力度,营造安全浓厚氛围。

  三是全面排查隐患。“安全生产月”活动期间,全市粮食行业结合政策性粮食库存大清查“回头看”和安全生产“四大”行动,通过企业自查、县级普查和市级抽查,对全市190户政策性粮食承储企业进行安全生产隐患排查,发现并整改问题隐患169个,建立了问题整改台账和档案,实行安全生产“闭环式”管理。

  四是强化协同联动。联合齐齐哈尔市理工学院开展安全生产和疫情防控线上培训,现已完成培训结业人员35人。组织齐齐哈尔粮食集团对所属4户子公司开展消防应急演练,强化干部职工应急处置能力,提升实战经验。主动同气象、应急等部门加强信息共享,利用微信公众号发布应急信息,全面落实安全防范措施,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。