哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
齐齐哈尔市全面推进落实粮食安全市长责任制工作 2020-07-06

  6月17日,齐齐哈尔市召开粮食安全市长责任制工作联席会议,认真总结2019年度粮食安全市长责任制考核工作,研究分析当前工作存在的问题,全面部署粮食安全市长责任制考核下步重点工作。

  会议指出,粮食安全市长责任制是落实“六稳”“六保”的重要抓手,是保障国家粮食安全的重要举措,必须以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,压实“米袋子”责任制,切实办好这件“头等大事”。

  会议强调,今年粮食安全市、县长责任制考核指标首次纳入县(市)区年度目标考评综合指标体系,要聚焦省、市决策部署,突出重大事项和薄弱环节,强化考核结果运用,进一步压实政府保障区域粮食安全的主体责任。要全面总结粮食安全市、县长责任制落实和考核工作经验,持续优化考核指标体系,不断提高考核的精准性、导向性和实效性。要全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,促进粮食产业高质量发展,稳步提高粮食安全综合服务保障能力。

  会议还对《2020年度齐齐哈尔市落实粮食安全市长责任制工作方案(征求意见稿)》和《齐齐哈尔市粮食安全中长期规划(2021-2035)(提纲)》进行了研讨。发改、农业农村、财政等11个考核工作组成员单位参会。