哈尔滨:雷阵雨   25℃ - 17℃   西南风
齐齐哈尔市粮食局收听收看全省粮食流通工作会议2020-05-07

        4月24日上午,全省粮食流通工作视频会议在哈尔滨召开。省粮食局党组书记、局长于明海出席会议并做重要讲话。市粮食局组织局领导干部、各科室负责人在分会场收听收看会议。

        此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实国家和省委、省政府关于粮食流通工作重要部署,总结交流2019年工作,适应当前疫情防控常态化新形势,对2020年重点工作任务进行安排部署,加快推动粮食流通深化改革转型发展。于明海在讲话中,重点围绕“四项改革引领”“四项基础工作”“六项重点任务”,对今年全省粮食流通工作作出安排部署。

        我局党组书记、局长周建宇代表我市作了题为《大力实施优质粮食工程奠定粮食产业高质量发展基础》的典型发言。近年来齐齐哈尔市深入落实优质粮食工程,全力推进粮食质量监测体系、产后服务体系和“中国好粮油”行动示范项目建设,变资源优势为产业优势、经济优势,加快推动我市粮食产业高质量发展。2019年,全市粮油加工原料消耗771.6万吨,增幅56.2%;产品销售收入187.5亿元,增幅49.5%。主要做法一是健全“监测网”,确保“产好粮”。通过放大中央财政资金引领效应,采取向上争取一点、地方财政支持一点、引导企业自筹一点等方式,突出扶优做强,建成市级质检站1个,县(区)级站在建8个、提升2个。二是建强“服务体”,确保“储好粮”。采取科学规划、突出重点、落实责任等措施,新建产后服务中心31个、农户科学储粮装具1386套。三是打造“好粮油”,确保“卖好粮”。直营销售优质大米140余万吨,建立外埠直营店30家,7个产品获得“好粮油”品牌,争取示范建设项目12个,总投资2.1亿元。全市优质粮食加工提档升级,优新特高专产品逐年增加。

        下步,市粮食局将深入传达贯彻会议指示精神,认真学习借鉴各地先进经验,对全局工作再安排、再部署、再落实。重点结合2020年全市粮食流通工作要点,从职责出发,对标对表、系统梳理,谋划对接好省局确定的重点工作任务。同时,抓紧筹备开好全市粮食流通工作会议,确保省、市、县三级工作有效衔接。按照省粮食局和市委、市政府的决策部署,提高政治站位,分析研判形势,创新方式方法,推动落实“六稳”“六保”有关工作任务,全力确保粮食安全稳定,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。