哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
桦南县粮食局积极破解卖粮难 全力推动备春耕 2020-04-20

        新冠肺炎疫情发生以来,桦南县粮食局高度重视疫情期间粮食收储和购销工作,认真贯彻落实国家、省、市、县关于疫情期间粮食购销工作的各项部署要求,积极采取有效措施早准备、早动手、早应对,确保全县粮食购销市场持续稳定,保证农民余粮顺畅销售和减损增收。

        一是完善应急制度,协调各方资源,做好防疫工作。桦南县粮食局召开紧急会议,协调各方资源,紧急为地方国有粮食购销企业配送消毒酒精700余斤,口罩200余个,协调交警、路政等部门积极为运载秋粮的车辆开辟“绿色通道”,保证粮食购销运输顺畅。同时成立疫情专项检查小组,不定期的对疫情期间各类粮食购销企业开展督查检查工作。坚决查处粮食收购过程中“压级压价”“限收拒收”“短斤少两”“打白条”等坑农害农行为。

        二精准调研、多方式多渠道开展宣传工作疫情期间深入农民余粮销售出现停滞的重点地区,对农民余粮销售情况开展调研工作。同时积极开展宣传工作,连续通过电台、微信、广播等形式,发布公告,宣传国家粮食质价政策,引导农民销售余粮。截止目前,共接收“我向书记、省长说句话”平台转办网友涉粮留言 7条,均已帮助协调解决。

        三是严格粮油市场监管加强市场监测,保障粮食购销桦南县粮食局密切关注粮食市场行情、组织人员巡察市场,加大价格监测频次,全面实时掌握粮油市场动态,发现价格异动或其他苗头性、倾向性、潜在性问题,迅速预警,确保对问题做到早发现、早研究、早部署。同时严格执行粮油保供稳价工作的各项政策,督促企业加强行业自律和承担社会责任。加大对粮食销售、加工、批发、零售等流通环节的监督检查力度。

        四是充分发挥行业指导作用,推动企业复工复产桦南县粮食局积极制定防疫期间复工复产方案,协调上级主管、中储粮公司等部门,对符合开工复工条件的政策性粮食收储企业开辟绿色通道实施开复工快速审批流程。截止目前,23户粮食企业复工复产,收购水稻101265吨,玉米107354吨,大豆1462吨,有效地缓解了农民卖粮难及备春耕生产资金的需要。同时积极协调民营企业入市收购,切实防范农民卖粮难问题。现已有5家民营企业对三等及三等以下水稻进行开库收购。