哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
鸡西市粮食局狠抓粮食烘干生产安全确保秋粮收购安全稳定 2020-04-07

        秋粮收购期间,涉粮企业生产作业进入繁忙时期,尤其是粮食烘干企业安全生产事故易发多发。针对秋粮收购期安全生产实际,市粮食局高度重视,多次召开专题会议,研究部署安全生产工作,确保秋粮收购工作安全稳运行。

        在安全生产防范上,注重抢前抓早。秋粮收购和复工复产前,联合市应急管理局先后印发了《关于做好粮食烘干企业安全生产监管工作的通知》(鸡应急联〔2019〕4号)、《关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知》(鸡粮执法〔2019〕8号)、《关于做好粮食烘干企业复工复产安全生产工作的提示》(鸡粮联发〔2020〕9号),要求各县(市)粮食行政管理部门充分认清秋粮收购和疫情防控期间安全生产形势,进一步加强对辖区粮食烘干企业的指导和监管,严防车辆设备伤人、触电亡人、粮堆埋人和高处坠亡等安全事故的发生。

        在安全生产监管上,注重排查整改。秋粮收购以来,先后开展了秋粮收购安全检查、粮食烘干企业联合巡查、节日安全防火检查、复工复产企业疫情防控和安全生产专项检查。截至目前,共检查企业39家,发现问题隐患62个,下达隐患整改通知单20份,并跟踪督导限时整改。同时,各县(市)粮食行政管理部门联合当地应急管理局等部门同步检查粮食加工企业260余家,督促企业落实各项安全防范措施,确保生产安全。

        在安全生产责任上,注重做细做实。鉴于我市粮食烘干单位点多、面广,且多分布于乡镇、村(屯),市粮食局指导各县(市)粮食行政管理部门主动、及时向当地政府汇报粮食行业安全生产工作,加强与各乡镇、村(屯)政府的沟通协调,进一步落实各乡镇、村(屯)政府的属地监管责任,真正做到把责任扛起来,落下去,形成责任共识,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,共同抓好粮食行业安全生产工作。同时组织全市各级粮食行政管理部门向辖区粮食烘干企业发放粮食烘干安全生产管理规范和操作规程,要求企业严格实行“安全自管、隐患自查、责任自负”的安全管理机制,切实落实企业主体责任。

        下一步,将强化粮食烘干企业的安全生产警示教育培训,把粮食烘干企业负责人、经营者、安全管理人员列为重点培训对象,增强企业安全意识和安全管理水平,提高安全防范能力。