哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
同江市发改局守土尽责 强化监管 紧抓抗疫不放松 安全有序促复工 2020-04-03

        自新冠肺炎疫情发生以来,同江市发改局在紧抓抗疫不松懈的前提下,严格按照“管行业必须管防范、管企业必须管防范”的要求,督导粮食经营者依法依规组织开展市场化购销,严格落实国家收购政策和质价政策,对符合国家规定质量要求的稻谷敞开收购,不限收、不拒收,同时积极协调各部门为粮食企业复工复产创造条件。

        疫情期间,发改局副局长周德强对四个国有粮库的防疫工作进行指导,精准研判后,提出了三条具有针对性的应对措施。一是周密部署,责任到人。各粮库分别成立了组织机构,制定防范预案,排出值班表,局领导包库指导督查。二是严格排查,做到底数清、情况明。要求各粮库每天排查全部工作人员和库区居民情况,对人员去向和外来人员进行登记核对,向局办公室“日报告、零报告”。三是认真防范,按时消毒、定期监测。要求每天对办公区和生活区进行一次消毒,并定期对在岗职工和家属区群众进行体温监测。同时,对各库区进行了停产值班和库区封闭,确保粮食企业防疫和安全生产两不误。

        随着疫情趋势不断向好,周德强陆续前往中合粮油、盛兴粮食收储有限公司等企业进行调研指导,协调抗击疫情指挥部为江都粮库解决粮食烘干燃料运输问题,协调中储粮直属库、农业发展银行、乡镇政府采取多种措施做好政策性水稻的收购工作。截至目前,已有两户粮食收储企业复工,自2月24日开始收购政策性水稻。