哈尔滨:晴   24℃ - 13℃   西南风
政 策 办事指南 规范权力运行制度 再造流程公示 双随机一公开

黑龙江省粮食局关于印发《黑龙江省粮食流通

行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》及

《黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权

实施标准(试行)》的通知

黑粮法规〔2012〕107号

 

各行署、市、县粮食局,省农垦总局及其各分局粮食局:

  为进一步规范粮食流通行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,维护粮食经营者合法权益,结合我省实际,省局制定了《黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》及《黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

2012年11月14日

 

黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施办法(试行)

第一条 为规范全省粮食流通行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,维护粮食经营者合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《粮食流通监督检查暂行办法》等法律法规和规章的规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称粮食流通行政处罚自由裁量权,是指全省各级粮食行政管理部门依据法律、法规和规章的规定,在查处违反粮食流通管理的违法行为时,对当事人是否给予行政处罚、给予何种处罚及处罚幅度进行选择的权限。

第三条 全省各级粮食行政管理部门实施行政处罚,适用本办法,并依照《黑龙江省粮食流通行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》行使自由裁量权,确定处罚数额。

第四条 粮食流通行政处罚的种类:

  (一)警告;

  (二)罚款;

  (三)暂停或取消粮食收购资格。

第五条 行使粮食流通行政处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:

  (一)法定原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权,应当在法律法规和规章规定的权限范围内,严格依照法定程序行使。

  (二)公平公正原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权,应平等对待行政管理相对人;对违法事实、性质、情节、社会危害等因素基本相同的违法当事人实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本一致。

  (三)责罚相当原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权时,处罚的种类与幅度必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

  (四)处罚与教育相结合的原则。粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权时,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律,维护法律尊严。

第六条 法律、法规、规章设定的行政处罚有一定幅度的,在幅度范围内分为一般处罚适用、减轻或者从轻处罚适用、从重处罚适用。

  减轻处罚,是指在法定处罚幅度以下进行的处罚;

  从轻处罚,是指在法定幅度中选择较轻的处罚;

  从重处罚,是指在法定幅度中选择较重的处罚。

第七条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

  (一)违法行为情节a)Pz?Pz?x;vІ(3pHu=BIr (3=A@z =8v @&$x;vp(3`pp*x(3]8u=B@z=8v&$x(3Q8u<BIr(3<AIr8(3<APz`(3<u(3 r y53+x;v ؈(3@px((3`Q8u`<BIrP(3<APzx(3<uj@z=8v&$HqHz53*x(3QHQtȉ(3hPt(3  v @&$Pt(3`hPt`@(3MthPth(3 v&$Wr> \r(3>1aඹY1}R {53 83=37343pYY &Up H|53A3|53A38_1Yÿ Y1|53|53@}530|533`1YඹY1֑SX}53}53}53|5312׻1YඹY1S}53}53P~53@}53d1YඹY1hO h~53 ~53~53}53xD1Yඹ