黑龙江省粮食和物资储备局简介

        依据中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省粮食和物资储备局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(厅字〔2022〕28号),黑龙江省粮食和物资储备局是黑龙江省发展和改革委员会的部门管理机构(副厅级)。主要职责是:贯彻执行国家粮食和物资储备管理的法律法规和规章。起草全省粮食流通和物资储备管理的地方性法规、省政府规章草案。研究提出全省粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。研究提出省级战略物资储备规划、省级储备品种目录的建议。根据省级储备总体发展规划和品种目录,组织实施省级战略和应急物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。管理全省粮食、成品油等储备,负责省级储备粮、成品油行政管理。监测省内粮食和战略物资供求变化并预测预警,承担全省粮食流通宏观调控的具体工作。承担粮食安全责任制考核的日常工作。贯彻落实国家粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范。拟订全省粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责粮食流通、加工行业安全生产的监督管理,承担所属物资储备单位安全储存和安全生产的监督管理。根据国家和省储备总体发展规划,负责储备基础设施建设和管理。拟订储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施国家和省投资项目。负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施全省粮食库存检查工作。负责全省粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备对外合作与交流。结合部门职责,承担军民融合等相关工作。负责驻我省人民解放军和武警部队用粮、救灾粮等政策性用粮的供应管理。负责本行业领域的安全生产工作。完成省委、省政府交办的其他任务。

        省粮食和物资储备局内设机构11个,分别是办公室、粮食储备处、物资和能源储备处、产业发展处、仓储与科技处、政策法规处、执法督查处、市场营销指导处、规划财务处、军粮保障处、人事教育处(与机关党委合署办公)。现有直属事业单位1个,黑龙江省粮食质量安全监测和技术中心。