哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
黑龙江省粮食局办公室关于开展粮食“去库存”和《国家粮食流通统计制度》执行情况检查的通知 2016-09-21

黑粮办发〔2016〕69号

有关市粮食局:

  今年3月份以来,各地按照国家、省关于合理消化粮食库存工作部署,积极推进粮食“去库存”工作。为指导和督促企业严格落实有关政策规定,防范和打击“去库存”过程中违法违规行为,确保我省合理消化粮食库存工作顺利推进,省局决定近日对部分地区粮食“去库存”和《国家粮食流通统计制度》执行情况开展一次监督检查。现就有关事项通知如下。

  一、检查内容

  (一)粮食“去库存”工作。严格按照《黑龙江省粮食局关于做好合理消化粮食库存监管工作的通知》(黑粮监检[2016]99号)确定的原则和内容逐项进行检查。一是对重点环节进行检查。包括企业竞买资格审核、买卖双方交易、出库、运输、加工转化及成品销售等环节。二是对重点部位进行检查。包括企业是否存在虚购虚销、买陈抵新、转手倒卖、未轮报轮、擅自改变使用用途、出口转内销等违法违规行为;承储库点是否在收购、验收、储存、出库过程中因违规收购、数量短少、质量不符等造成损失;承贷企业是否在粮食销售出库后相应核减国家政策性粮食库存,承贷企业和承储库点是否存在虚报库存套取国家补贴行为;企业是否存在因粮食数量、质量问题等原因导致长期流拍、反复毁约违约等。三是对建立定期核对制度情况进行检查。

  (二)《国家粮食流通统计制度》执行情况。严格按照《黑龙江省粮食局关于开展〈国家粮食流通统计制度〉执行情况专项检查工作的通知》(黑粮监检[2016]86号)确定内容逐项进行检查。一是对各地开展自查情况进行督查。二是各级粮食行政管理部门统计职责落实情况包括粮食流通统计机构、编制和经费落实情况;指导粮食企业建立粮食经营台账情况;指导粮食企业通过网络直报统计报表情况;开展粮食统计业务培训情况;开展统计咨询和信息服务情况;开展粮食统计监督检查情况。三是各类涉粮企业执行《国家粮食流通统计制度》情况。包括粮食经营台账建立情况;企业负责人和统计人员及参加业务培训情况;统计报表网络直报情况;统计数据质量情况;报送政策性粮食收购进度情况。

  二、检查方式

  以随机抽查的方式确定被检查区域及库点。

  三、时间安排

  9月26日—29日。

  四、检查组分组安排

  第一组人员:赵会明、王  昊

  负责:佳木斯、鹤岗、双鸭山

  第二组人员:曲景海、何双成

  负责:哈尔滨、齐齐哈尔、大庆

  五、工作要求

  (一)高度重视,积极配合。各有关粮食行政管理部门要高度重视,认真准备迎检材料,做好组织协调相关检查的工作。各有关粮食行政管理部门要认真做好此次监督检查的组织、协调工作。各有关承贷企业、承储库点及用粮企业要认真做好各项准备工作,积极配合检查。

  (二)认真负责,严守纪律。各检查组成员要坚持原则,要严格按照政策规定开展监督检查工作。要实事求是,保持良好的工作作风。要做到检查过程深入细致,检查结果客观公正。

黑龙江省粮食局办公室

2016年9月21日