哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
关于切实做好2016年度秋粮收购监督检查工作的通知 2016-11-22

黑粮办发〔2016〕95号

各市(地)粮食局,省农垦总局粮食局,绥芬河、抚远市粮食局:

  为切实维护我省粮食流通秩序,认真履行粮食流通监督检查职能,促进我省粮食有序顺畅流通,保护粮食生产者、经营者利益,保障国家粮食安全,依据《粮食流通管理条例》和国家、省有关规定,现就做好2016年度我省秋粮收购监督检查工作通知如下:

  一、充分认清做好今年秋粮收购监督检查工作的重要性

  当前正处于国家玉米收储制度改革和我省秋粮收购的关键时期,压力前所未有,全面做好全省粮食收购监督检查工作,加大粮食收购市场监督检查力度,规范市场秩序,优化市场环境,严防发生农民“卖粮难”,对于维护种粮农民切身利益、稳定粮油市场、确保国家玉米收储制度改革平稳推进、促进粮食行业供给侧结构性改革,都具有十分重要的意义。各级粮食行政管理部门必须充分认清今年秋粮收购的严峻形势,牢固树立宗旨意识、法治意识和责任意识,站在讲政治、讲大局的高度,切实落实粮食收购监督检查工作职责,打好今年秋粮收购监督检查“攻坚战”,把国家玉米收储制度改革落到实处,把兴粮惠农政策落到实处。

  二、以问题为导向,加大粮食收购监督检查工作力度

  (一)抓好主体责任落实。要落实企业主体责任,教育和引导粮食经营者牢固树立为农服务意识。加大对“五要五不准”粮食收购守则执行情况的监督检查,从卖粮农户端倒查企业收购端各项工作是否准备到位、是否保障有力,坚持问题导向,促进工作实之又实、细之又细,让农民卖“明白粮”“舒心粮”。监督检查国家政策性粮食收购执行主体的中储粮所属企业,以及受中储粮总公司委托的中粮、中纺、中航工业、农垦集团所属企业及有关地方骨干企业,是否落实执行国家粮食收储政策的责任,带头执行国家粮食收购政策,加大粮食收购资金筹措力度,及时足额兑付农民售粮款。

  (二)严格政策执行不走样。贯彻落实国家粮食收购政策是各级粮食行政管理部门的应尽义务,也是政治责任,要把粮食收储企业执行国家粮食收购政策和纪律的外部监管贯穿于整个粮食收购工作的全过程。各地粮食部门要严格按照“四个共同”机制要求,承担行政监管职责,加强监督检查工作力度。

  (三)加大对违法违规问题查处力度。强化执法手段,加大对违反国家粮食购销政策、无证收购行为的查处力度,对短斤缺两、操纵价格、压级压价、“打白条”或不及时支付售粮款等违反政策纪律、损害国家利益、坑害种粮农民利益行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息。对问题企业公开曝光,提高违法违规成本,增强震慑。要在秋粮收购期间组织精干力量开展规范粮食收购秩序、优化粮食市场环境专项治理活动,对辖区内各类粮食企业执行粮食收购政策进行全面检查,确保粮食收购工作顺利推进。

  (四)突出检查工作关键环节。一是加强对政策性粮食收购违法违规行为高发频发企业和租赁库点的监管,尤其是对2016年上半年粮食库存检查中发现存在违法违规行为和重大储粮安全隐患企业的监管。二是规范粮食经纪人经营行为,严禁无证收购,加大处罚力度,形成震慑效果。三是加强对粮食入库质量、验收和管理的检查,严把质量标准和质价政策关,确保入库粮食质量符合国家标准和有关规定要求。

  (五)认真受理核查群众举报、投诉案件,严肃查处有关问题。认真受理核查群众举报、投诉案件,及时发现和纠正问题,全面提高服务质量。对违法违规违纪行为和案件,要一查到底,严肃处理。

  三、认真落实粮食收购监督检查工作职责

  (一)加强组织领导。各级粮食行政管理部门要按照粮食安全省长责任制的要求,在秋粮收购期间加大监督检查工作力度,加强组织协调,形成监管合力,一级抓一级,层层压实责任,确保措施到位、工作到位。对组织工作不到位、监管责任不落实,导致出现农民“卖粮难”或其它重大损害种粮农民利益、引起不良社会影响的,要追究当地粮食行政管理部门的责任。

  (二)营造良好氛围。通过各类新闻媒体,积极宣传有关法律法规政策,做好政策解读,引导企业主动守法、诚信经营,引导种粮农民提高利用法律武器维护自身合法权益的能力。畅通诉求渠道,公布举报电话和举报信箱,接收社会、群众的监督举报,坚持公开透明、文明执法。

  (三)严肃检查纪律。严格执行中央“八项规定”精神和相关纪律要求,自觉抵制各种不正之风。认真落实党风廉政建设各项规定,做到令行禁止。对在检查工作期间违反规定、顶风违纪的,严肃追究责任,确保合法依规检查。

  (四)认真报送信息。各地要将监督检查中发现的重大问题,及时、如实报送,以便于及时组织联合执法,严肃查处相关案件。各地于2017年4月30日前,将本地秋粮收购监督检查情况书面报送省局监督检查处。联系人:曲景海,王昊;联系电话:0451-53609771。

                              黑龙江省粮食局办公室

                                2016年11月22日