哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
关于对牡丹江市第二粮库拒收最低收购价水稻问题核查情况的通报 2016-12-02

黑粮监检〔2016〕125号

  各市(地)、县(市、区)粮食局,省农垦总局粮食局,中省直有关企业:

  11月23日,省局接到群众电话举报,反映牡丹江市第二粮库以经纪人送交的水稻存在“刺激性气味”为由,拒收其送交的粮食。接到举报后,省局高度重视,11月24日上午,省局监督检查处派出核查组,赴牡丹江市第二粮库进行了认真核查。经过暗访、对相关人员问询、省粮油卫生检验监测站授权牡丹江市监测站出具质量仲裁报告,表明举报人送交的粮食质量符合国家最低收购价水稻收购标准。由此,核查组认定这是一起拒收最低收购价水稻行为。

  经省局研究决定,对牡丹江市第二粮库拒收最低收购价水稻行为给予全省通报批评。依据《粮食流通管理条例》第四十三条“接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款”规定,对牡丹江市第二粮库处以2万元罚款。

黑龙江省粮食局

2016年12月2日