哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
黑龙江省粮食局办公室关于举办2017年粮食科技活动周的通知 2017-05-10

黑龙江省粮食局办公室关于举办

2017年粮食科技活动周的通知

 

各市(地)粮食局、省农垦总局粮食局、局直各单位:

  为普及粮油科学知识,发展粮油科技,按照国家粮食局《关于举办2017年粮食科技活动周的通知》(国粮储[2017]73号)和省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2017年黑龙江省科技活动周的通知》(黑科联发[2017]13号)要求,省局将于5月17—26日举办2017年黑龙江省粮食科技活动周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

  本次活动以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题,积极开展“黑龙江好粮油中国行”专项营销活动和粮食科技推广、科普宣传活动。认真贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,在加工企业、科研机构以及城市乡村宣传粮油营养健康和科学消费的科普知识,充分发挥粮油科技在提高粮油产品供给质量、增强国民营养健康体质、保障国家粮食安全方面的重要作用。同时在全国范围内推广宣传“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”品牌,为广大消费者提供优质粮油产品,满足广大消费者日益提高的粮油消费需求。

二、活动内容

  (一)5月16—19日,省局组织粮油加工企业参加第十八届中国(上海)国际食品及饮料博览会暨“黑龙江好粮油中国行—走进上海”专项营销活动。

  (二)5月21日,围绕好种子、好原料,省局组织人员参加国家粮食局会同科技部在安徽省凤阳县小岗村举办的优质粮油种子、种植新技术及成果、农户科学储粮技术科普宣传活动和启动“优质粮食工程”仪式。

  (三)5月23日,围绕好储藏、好加工、好产品,省局组织我省粮食科研机构、科技型企业和粮油加工企业代表带科技成果参加在河南工业大学举办粮食科技成果展览和科研成果、科研机构、创新团队“三对接”活动,研讨“中国好粮油行动计划”,发布粮食科技创新成果。

  (四)5月25日,省局组织省内企业参加在深圳市的销区会场举办的粮油产品展及专家科普讲座。

  (五)5月24日、26日分别在省粮食科研所和省粮油卫生检验检测中心举办科研企业开放日宣传活动。活动现场设专家咨询台,对粮食产品质量标准、鉴别常识、检验及日常操作流程等进行宣传展示。

三、有关要求

  各市(地)粮食局、省农垦总局粮食局、局直单位要高度重视,把粮食科技活动周作为贯彻习近平总书记关于食品安全重要讲话的重要措施,结合“中国好粮油”行动及“黑龙江好粮油中国行”专项营销活动,认真组织参加国家粮食局和省局组织的各项活动,同时在本地市组织开展相应的粮油科技科普宣传活动。

  (一)有关市(地)粮食局、省农垦总局粮食局及局直单位认真组织做好第十八届中国(上海)国际食品及饮料博览会既“黑龙江好粮油中国行—走进上海”专项营销活动、深圳销区会场粮油产品展及专家科普讲座的参展工作。

  (二)各市(地)粮食局、省农垦总局及局直单位组织粮食科研机构、科技型企业和粮油加工企业代表参加河南工业大学成果展和“三对接”活动。

  (三)省粮食科研所和省粮油卫生检验检测中心要提前做好相关准备,安排好引导、讲解人员,并事先做好宣传工作。  

 联 系 人:省局粮油工业与科技处 吕福平 曹景军

 联系电话:0451-53609550  53609255

 电子邮件:HLJ0777@163.COM

 

 

 

                     黑龙江省粮食局办公室

                         2017年5月9日