哈尔滨:晴   -8℃ - -17℃   西南风
黑龙江省粮食局关于认真落实国务院领导同志重要指示精神加大粮食库存监管力度的紧急通知 2017-05-10

黑粮监检〔2017〕39号

 

各市(地)粮食局、省农垦总局粮食局,绥芬河市、抚远市粮食局:

  最近,国务院领导同志就保障国家粮食安全作出重要指示,强调必须守住管好“天下粮仓”,做到广积粮、积好粮、好积粮。要勇于直面问题,坚持底线思维,不能出现大面积“卖粮难”和坏粮,不能出现供应脱销断档和价格大幅波动,不能出现严重粮食安全问题,严防重特大安全生产事故和塌方式腐败案件。根据《国家粮食局关于认真落实国务院领导同志重要指示精神加大粮食库存监管力度的紧急通知》(国粮电〔2017〕2号)要求,为进一步加大我省粮食库存监管力度,切实守住国家粮食安全底线,现将有关要求通知如下:

一、认真学习贯彻国务院领导同志重要指示精神

  国务院领导同志的重要指示精神,为深入推进依法管粮、牢牢守住粮食安全风险底线、管住管好“天下粮仓”指明了重要方向,提供了基本遵循。各级粮食行政管理部门要增强维护国家粮食安全的政治意识和责任意识,迅速将国务院领导同志的重要指示精神传达到基层、库点,认真学习领会,吃透精神实质,抓好贯彻落实。当前,粮食库存持续高企,高仓满储现象普遍,简易设施储粮数量较多,安全储粮形势仍然严峻。各地要结合即将开展的粮食库存年度检查,认真执行省粮食局等六部门和单位《关于印发2017年黑龙江省粮食库存检查工作方案的通知》(黑粮监检联[2017]35号)要求,扎实组织所辖粮食收储企业深入对照检查,全面排查突出问题和重大隐患,采取有效措施强化整改,把国务院领导同志重要指示精神落到实处。

    二、坚决压实承储企业管住管好国家粮食库存的主体责任

    各类粮食承储企业要切实承担起政策性粮食库存管理的主体责任,严格按照《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》及国家有关库存管理的政策、规章、制度要求,把粮食库存账实相符、质量良好和储存安全作为重要底线,层层落实粮食库存管理责任,全面实施“一规定两守则”,强化风险管理,突出事前防范,做到“谁储粮、谁负责、谁坏粮、谁担责”,坚决避免发生大的粮油储存事故和安全生产事故,坚持避免出现大的粮食质量安全风险。中储粮、中粮、中纺、中航等中央企业要从严自律,高度关注粮食库存风险隐患,带头执行好国家粮食库存管理规章制度,强化自身业务环节的规范管理,不打折扣地守住政策性粮食库存安全的底线。

    三、切实履职尽责强化各级粮食行政管理部门的行政监管

    各地要讲政治、守规矩,坚决守住粮食库存数量真实、质量良好、储存安全的监管底线,将粮食库存监管和出库责任纳入粮食安全省长责任制考核工作的重要内容,始终保持高压态势,一旦发现履责不力、监管不到位等情况,一律扣除相应得分。各级粮食行政管理部门要高度聚焦、严厉查处国家粮食收储政策执行过程中存在的弄虚作假、擅自动用、盗卖亏库、套取挪用资金、阻扰拖延出库等严重违规违纪问题。按照“双随机一公开”原则(随机抽取检查对象,随机选派执行检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开),采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),对矛盾集中、问题突出的地区和企业进行有针对性的专项检查、突击抽查,查明粮食库存管理和购销政策执行真实情况,并将检查结果向社会公开,加强舆论监督,提升执法检查工作权威和监管治理效能。采取切实有效措施,畅通社会举报渠道,探索建立涉粮案件有奖举报制度。密切关注、及时回应舆论关切,做好相关宣传工作,发挥媒体舆论的监督作用。建立跨部门、跨区域协同监管机制,强化协调配合,形成联手监控、齐抓共管的监管格局。

    四、强化粮食库存管理违法违规行为的责任追究

    各级粮食行政管理部门要进一步加大对违反粮食库存管理和“去库存”政策规定行为的打击力度,对违反政策规定、损害国家利益的行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息手软。要依据《粮食流通管理条例》等有关规定,对违法违规企业进行严厉处罚,取消国家政策性粮食收储资格,并纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。按照人事管理权限,责成有关部门和单位对违法违规企业负责人和直接责任人给予免职、撤职直至开除的行政处分;情节严重的,要按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》及时移送纪检和司法机关处理。

    各地要对当前粮食库存管理和“去库存”政策执行过程中存在的突出问题进行深入调查研究,提出完善政策制度的措施建议,并及时报送省局。

  

 

                               黑龙江省粮食局

                               2017年5月9日