哈尔滨:晴   24℃ - 13℃   西南风
黑龙江省粮食局行政执法服务指南 2019-10-11

事项类型:行政许可、行政检查、行政处罚

实施主体:黑龙江省粮食局

办理时间:星期一至星期五 上午: 08:30-11:00 下午: 13:30-17:00 (节假日除外)

办理地点:黑龙江省哈尔滨市南岗区果戈里大街327号

 

军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格认定
 

1、事项名称:军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格认定

2、类    型:行政许可

3、实施依据:(1)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》((2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)(2)《国家粮食局关于印发<军粮供应站资格认定办法>的通知》(国粮军〔2005〕182号)

4、申请条件:

(1)具有独立法人资格,实行独立核算的国有独资或有控股的内资企业或事业单位;

(2)具有固定的营业场所,具备当地驻军1个月供应量以上的成品粮存储设施,营业室、库房均是自有资产;

(3)具有健全的组织机构和完善的内部管理制度;

(4)无对外抵押、质押等担保行为,资产无其他法律风险,3年内无安全生产事故及失信记录;

(5)从业人员有岗位证书或上岗证,无刑事处罚记录;

(6)人员设定最多不超过12人,最少不得少于3人。

5、申报材料:

(1)军粮供应资格认定申请表;

(2)企业营业执照或事业单位法人证书复印件;

(3)法定代表人身份证复印件;

(4)经营场所的土地和房屋产权证复印件;

(5)保管和质量检验能力证明材料;

6、办理期限:20个工作日

7、收费标准和依据: 无

8、承办机构及电话:军粮保障处 电话:0451-84655061

 

承储企业违反省级储备粮管理规定的处罚

1、事项名称:承储企业违反省级储备粮管理规定处罚认定

2、类    型:行政处罚

3、实施依据:《黑龙江省省级储备粮管理办法》(2006年政府令第21号2016年11月15日修订)。

第三十二条  承储企业在省级储备粮承储过程中,有下列情形之一的,由省粮食行政管理部门责令改正,并处一千元罚款;有违法所得的,按照有关规定处理:

(一)不符合质量等级和国家标准要求的;

(二)虚报、瞒报库存数量的;

(三)擅自串换品种、变更储存地点的;

(四)因延误轮换或者管理不善等造成省级储备粮陈化、霉变的;

(五)将省级储备粮收购、轮换业务与其他业务混合经营的;

(六)擅自动用省级储备粮的;

(七)以省级储备粮对外进行担保或者清偿债务的;

(八)拒不执行或者擅自改变收购、销售、轮换计划和动用命令的。

第三十三条  承储企业以低价购进高价入账,高价出售低价入账,以不符合规定质量粮顶替符合规定质量粮,以陈粮顶替新粮,虚增入库数量和成本,销售、损失、损耗不及时进行账务处理等手段套取贷款利息、费用和差价的,由省粮食行政管理部门、省财政部门按照各自职责责令改正,追回套取的差价,并处套取价款一倍以上五倍以下罚款,但最高不得超过五万元。承储企业挤占、截留、挪用、骗取省级储备粮贷款利息、储存费用和轮换费用等财政补贴的,由省财政部门按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定予以处理、处罚。

第三十四条  承储企业有下列情形之一的,由省粮食行政管理部门责令改正,给予通报批评,并处一千元罚款:

(一)不执行省级储备粮业务管理制度的;

(二)对省级储备粮未实行专仓储存、专人保管、专账记载的;

(三)省级储备粮财务账与统计账不符,财务账、统计账与库存实物不符的;

(四)对省级储备粮的数量、质量和储存安全等方面的问题未按照规定及时处理,或者无法自行处理未按照规定及时报告的;

(五)拒绝、阻碍省粮食行政管理部门、财政部门、审计机关的执法人员或者省农发行、省储备粮公司的检查人员依法履行职责的。

4、承办机构及电话:调控处  0451-53600203

 

粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮得的购销活动以及执行国家粮食流通

统计制度情况的行政监督检查

 

1、事项名称:粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮得的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度情况的行政监督检查

2、类    型:行政检查

3、实施依据:《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号,2016年2月6日修订)第三十四条第一款 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。第三十四条第三款 粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。

4、承办机构及电话:执法督查处    0451-53609771

 

相关新闻