哈尔滨:晴   24℃ - 13℃   西南风
关于开展粮食市场化网上交易的通知 2020-03-16

黑粮市场[2020]23号

各市(地)、县(市、区)粮食局:

        为贯彻落实省委、省政府关于统筹解决农民“卖粮难”、抓好备春耕生产等相关工作部署,进一步拓宽农民售粮渠道,推动农民余粮顺畅销售,实现促农增收,经国家粮食交易协调中心批准,省局安排黑龙江粮食交易市场股份有限公司(以下简称交易市场),利用国家粮食电子交易平台开设黑龙江省粮食市场化网上交易专场(以下简称交易专场)。现就有关事项通知如下:

        一、交易时间及方式

        (一)交易时间。专场交易从即日起至4月10日(节假日除外),每天9点至16点,时间暂定一个月,如交易踊跃、成效显著,将向国家申请适当延长。

        (二)交易方式。交易者需登录国家粮食电子交易平台-贸易粮协商交易专场(www.grainmarket.com.cn),按操作要求提出供求准确信息,买卖双方以自行协商为主,交易市场配专业人员在线上提供磋商服务(具体流程参见附件2)。

        二、相关事项

        (一)交易对象。交易专场面向省内外各类涉粮企业、合作社、种粮大户、农民等多元主体,非交易市场会员可以通过线上办理入会手续,便捷高效(具体办理流程参见附件1)。

        (二)交易费用。为减轻交易双方负担,切实做好为农服务,交易专场不收取手续费和交易保证金,待买卖双方协商成交、签定合同再交纳50元/吨履约保证金,履约完成后退回。

        (三)会员培训。为帮助交易双方特别是新入会的多元主体尽快掌握线上交易方式,交易市场近期将在线上组织多期培训,指导非会员入会,在网上平台开展协商交易等,并进行在线答疑。

        三、工作要求

        (一)高度重视。线上交易是当前和今后一个时期内,综合运用远程、大数据等科技手段,实现高效率、低成本、市场化粮食购销的重要方式,国家对此高度重视并在我省首开,今后将视运行情况进一步在全国推广。各地对此务必高度重视,要指定专人负责组织、联系、情况报送等工作,各市(地)将本级和所辖县(市、区)粮食行政管理部门负责此项工作的联系人及联系方式汇总后,于3月17日17:00前报至省局市场营销指导处(联系人:苗丽婕 ,电话:0451-53609804 ,邮箱:hljlsjscc@163.com。)。

        (二)加强组织。各地要切实做好对交易专场的宣传、组织工作,一是要通过多渠道、多形式,将交易专场具有的供需信息丰富,能充分利用国家粮食交易平台的资源,无交易成本,简便高效等优势,向涉粮多元主体,特别是合作社、种粮大户和农民宣传到位;二是要全面掌握辖区内涉粮多元主体的采购或售粮需求情况,加强引导,组织其尽快加入会员并积极进场交易。

        (三)提供服务。各地要进一步提高为农服务意识,考虑到合作社、种粮大户和农民等新会员可能存在对网上操作不熟悉,不能熟练运用等情况,达成交易后在执行期间也可能会出现一些问题,各地一方面要深入了解掌握问题情况并及时反馈给交易市场,以便其有针对性第开展培训;另一方面要在政策宣传与解读,协调解决问题等方面做好服务,帮助农民实现余粮顺畅销售,促农增收。

        附件:1.会员办理所需手续及线上操作说明

            2.国家粮食电子交易平台-协商交易

            3.黑龙江协商交易专场公告

            4.贸易粮交易细则(试行)

 

 

 

 

 

                                                             黑龙江省粮食局

                                                             2020年3月13日